北台灣的天空常常是灰濛濛的,尤其是到了冬天,要看到陽光露臉都不容易了,況且是整片的藍天!?

這個時候看到了好天氣,就更令人想要出去走走了。尤其是現在即使出大太陽,也不會像夏天熱到受不了,也沒有像寒流來襲一樣凍到不行,是個出遊的好時機囉!那要去哪玩呢?

假日的淡水只有一個字可以形容,那就是【】,那非假日呢?的確少了很多人,再加上好天氣,更可以好好欣賞這北台灣獨特的山海風景,另一方面,也想要去清淨清淨,所以這次就來個北海岸加法鼓山的一日遊囉!

一路驅車從竹圍出發,沿途經過許多著名的景點,路上也沒有什麼車子,享受著美麗的濱海風景,很快的就到達目的地【法鼓山】。

一到法鼓山就可以看到的是這尊【來迎觀音】,以慈祥的面容迎接來此的訪客,這張拍的很像是從樹林中走出來一樣。

朝山步道上的兩棵樹,很有朝氣,感覺好像夏天喔!

枯木加上藍天,這就有冬天高山上的感覺。

朝山步道走到一半,沿路都很幽靜,此時回頭看剛剛的來迎觀音。

陽光從雲間露出,灑向遠方的參天獨木。

這是入口處附近的土地公廟喔!以前都沒有注意到這個。

大門到了,現在法鼓山正在舉行為期一個月的水陸法會,一起來祈福吧!「開啟自性大悲,祈願眾生離苦。」

進了大門不久,就可以看到【法華鐘】。

從另外一個角度看法華鐘。這個敲。響的時候,一定很莊嚴吧!

這邊是大殿的後方,潺潺流水從壁面而下,好像也在清洗者我們的心靈。

從大殿側面遠眺金山市區,這景色讓我想到了遠在內蒙的蓮池禪寺。

大殿前方的水池波光粼粼,整個看起來簡單莊嚴,令人不覺想要坐在池畔,靜靜體會這一份寧靜安祥。

大悲心起的菩薩相,這邊也是水陸法會的大悲壇,很多人在裡面修法祈福,拍的時候剛好是午餐休息時間,所以人看起來不多。

回程在北海岸拍攝一張,天氣好怎麼拍都好看,哈哈!

後記:
這天剛好遇到水陸法會進行,法鼓山上面的人也還真是不少,中午的時候寺院提供的素齋也很好吃,有空閒的話可以到那邊走走看看喔。

利益三世眾生的水陸法會
當人業消智朗,障盡福崇,先亡咸生淨土,所求無不遂意,並令歷劫怨親,法界含識,同沐三寶恩光,共結菩提緣種。 ─印光大師《水陸儀軌》序文

水陸法會,又稱為「法界聖凡水陸普度大齋勝會」,是漢傳佛教之一種修持法,亦為漢傳佛教中最盛大且隆重的法會。水陸法會以上供十方諸佛、聖賢,無遮普施齋食為基礎,救拔諸六道眾生,並廣設十壇,使與會眾生,得以其因緣與根器,至各壇聽經聞法,而發起成佛之心。故於法會中所供養、救度之眾生,範圍相當廣泛,因此集合了「消災、普度、上供、下施」諸多不可思議殊勝功德。

由於水陸法會經由與會大眾發一善心隨喜參與而共同成就,故整場法會之功德,由所有參與之眾生共同獲得。若能一念虔誠,就有無量不可思議功德存在;若得不為一己而為一切眾生祝福,其所發願愈是廣大,功德愈是不可限量。

壇場共分:總壇、大壇、法華壇、華嚴壇、般若壇、楞嚴壇、藥師壇、地藏壇、淨土壇、祈願壇。

以上節錄自法鼓山水陸法會網站

arrow
arrow
    全站熱搜

    Douglas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()